Die deutschen Schaben sind die am häufigsten vorkommende Schabenart. Diese kosmopolitische Art kommt in Wohnungen, Restaurants, Bäckereien und anderen Lebensmittelbetrieben vor. Ihre Einschleppung erfolgt passiv durch Warentransport, Umbautätigkeiten, oder falscher Reinigungsmethoden. Die Schabe ist nachtaktiv und baut im Schutze der Dunkelheit oft unbemerkt ihre Kolonien auf. Bei optimalen Bedingungen (hohe Luftfeuchtigkeit / hohe Temperaturen) erfolgt die Vermehrung schlagartig und wird erst realisiert wenn es zu spät ist. Das Weibchen trägt Ihr Eipaket (Oothek) mit 30 – 40 Eier am Hinterleib mit sich herum. Nach 4 – 5 Wochen wird die Oothek abgelegt und die Larven schlüpfen. Die gesamte Entwicklung dauert ca. 2 – 3 Monate).
Schicken Sie uns ein Foto per Mail oder noch besser ein Original per Post des vorgefundenen Schädlings.
Wir identifizieren den Schädling, und geben Ihnen Bescheid worum es sich handelt und ob eine Bekämpfung erforderlich ist.